話題の塩麹!『千年こうじや』@麻布十番
こんにちは
9月に入り、朝夕の風が少し秋めいた気がしませんか~?
日中はまだまだ暑いですが
街のブティックののウィンドウは
すっかり秋 の装いに変わりしましたね
西宮のナンシーのショップは
9月1日より 夏期休業を終えて
お店をオープンしたのですが。。。
この数日PCが立ち上がらずに悪戦苦闘!!
ブログに掲載する写真のアップロードに
いまだ問題があって、
秋の新作をご紹介できずに申し訳ありません
ということで。。。
今日は先月に訪れた
今話題の塩麹
麻布十番にある『千年こうじや』さんの
ご紹介です
新潟・魚沼の有名な地酒 『八海山』 の
老舗酒造会社が
今年春にスタートした麹専門店です
先日 TV番組 で紹介されていて、気になったので
十番に食事に行く前にちらりと寄ってみました

こちらが 購入した 塩麹 と 生の麹 です
生の麹は 自宅で簡単に塩麹がつくれるそうで
お店の方がレシピも下さいました
作り方は 意外に簡単!
麹とお塩とお水を加えて混ぜるだけ
水と麹が分離しないように毎日混ぜるのが大切だそうです
。。。で、約1週間で完成!
( 冬場はもう少し長くかかるそうです )
色々なお料理のお塩代わりに使えて
お味もまろやかになります !
何より 発酵食品なので
体にいいですね
こちらのお店には
他にも塩麹のパスタソースやお肉に珍味など
お酒 に合う食材がいっぱい
麻布十番駅から歩いてすぐなので
お近くに行かれる方は
ぜひお立ち寄りになられてみてはいかがでしょうか?
HP ⇒ http://www.uonuma-no-sato.jp/koujiya
オマケ。。。
店内には 小さいイートインスペースもあります
ガンジー牛乳を使ったソフトクリーム もオススメ
濃厚で美味しいですよ

今日もご訪問ありがとうございました
お問合せはナンシーまでお気軽にご連絡下さいませ
NANCY 0798‐71‐8638
SHOPにてお目にかかれますのを楽しみにしておりま~す
ランキング参加しました。
応援&クリック2回 お願いしますm(_ _ )m